学院要闻
首页
>学院要闻>学院要闻

国家农业市场研究中心入选“2020年中国智库索引(CTTI)来源智库”

发布日期:2020-12-21 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

12月19日,由南京大学、光明日报社联合主办的2020新型智库治理暨思想理论传播论坛在南京举行。中国农业大学国家农业市场研究中心(以下简称中心)通过申报评审等环节,正式成为中国智库索引(CTTI)来源智库之一。

中心于2017年11月,在农业农村部市场与信息化司的支持和指导下,由中国农业大学批准设立的校级研究中心。中心位于北京市海淀区学清路金码大厦B座1707。中心目标定位是致力于打造一个高层次、开放型的政产学研深度融合智库平台,协助农业农村部市场司做好农产品市场监测预警、农业品牌价值评估和农产品冷链物流建设信息平台工作,同时关注深度贫困地区的产业扶贫和农村发展问题。职能定位主要包括:一是为中央部委和地方政府提供重要政策研究与咨询。二是为涉农企业等市场主体提供相关社会服务。三是培育本校相关领域师资人才和支持学科建设。

中心自成立以来,共承接课题66项,其中国家级项目9项,省部级课题54项,课题经费累计达 400 余万元,发表成果报告70份,自中心成立以来与农业农村部、联合国粮农组织、亚洲开发银行、中国农垦经济发展中心、全国农业技术推广服务中心、中央农业广播电视学校、农产品批发市场协会、韩国农村经济研究院、万科企业股份有限公司、中国热带农业科学院科技信息研究所、中华粮网、零点调查、中化农业等国内政府机构和国内外重要机构开展了科研合作,科研成果得到了合作单位的一致好评。

中心在韩一军主任带领下,队伍不断壮大,主要包括中心学术专家委员会10人、校内研究员队伍和校外研究员队伍三个部分。其中,中心全职研究人员14人(博士 10 人,硕士4人), 兼职人员15人(博士 10人,硕士 5 人),行政人员2名。中心将不忘初心砥砺前行,积极推进新型智库建设、发挥决策咨询作用、有效服务市场主体、支持学科建设和培养更多的优秀人才,为“十四五”时期国家和地区的重大发展添砖加瓦。

打印本页关闭窗口