>学院要闻>学术活动

【六道口经贸云讲堂】全球化背景下中国发展对外文化贸易的机遇与战略

发布日期:2020-12-02 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

会    议:六道口经贸云讲堂2020-08期

报告主题:全球化背景下中国发展对外文化贸易的机遇与战略

报告人:罗立彬

时    间:2020年12月4日(周五)下午19:30

主持人:李春顶 教授

地    点:腾讯会议 640 849 385

主办单位:“世界经济新格局”青年创新团队、经济贸易系、国际经济研究所

报告人简介:北京第二外国语学院经济学院副院长,经济学博士。兼任清华大学服务经济与公共政策研究员客座研究员、北京第二外国语学院首都对外文化贸易研究基地资深研究员、北京第二外国语学院中国“一带一路“战略研究院研究员。美国明尼苏达大学、澳大利亚悉尼大学访问学者,曾在美国北佛罗里达大学、澳门城市大学讲学,曾入选北京市委组织部中青年骨干教师。研究方向为文化贸易、服务贸易、国际贸易、国际投资等。担任国家社科基金重大委托课题子课题负责人以及课题联络人,主持北京市哲学社会科学基地项目,作为核心成员参与国家哲学社会科学重点项目、国家哲学社会科学一般项目以及教育部人文社科项目多项。在《中国社会科学》(合著)、《财贸经济》、《东岳论丛》、《文化产业研究》、《中国文化产业评论》等核心期刊发表多篇学术论文。学术观点见诸于《人民日报》、《北京日报(理论周刊)》、《经济参考报(理论周刊)》、《广州日报(理论周刊)》、新加坡《联合早报》、光明网理论频道、中国社会科学网、《人民画报(俄文版)》、《国家治理周刊》、韩国《中央日报》、俄罗斯政府机关报《俄罗斯报》和哈萨克斯坦俄文报纸《共青团真理报》、人民论坛网等各大理论和学术媒体。