>学院要闻>学系新闻

讲座新闻|金融专硕邀请中国人民银行货币政策司穆争社研究员谈中国利率市场化改革

发布日期:2020-12-01 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

11月30日晚上,应经管学院邀请,中国农业大学经管学院兼职博士生导师、中国人民银行货币政策司穆争社研究员以中国利率市场化改革方向为主题,为金融专硕的同学们进行了一场精彩的报告。金融系何婧副教授主持讲座。

穆争社老师从三个方面对利率市场化问题展开分析,第一部分穆老师提出了健全市场化利率形成和传导机制的重点工作是深化贷款市场报价利率(LPR)。我国利率市场化改革的目标是健全央行利率调控体系、完善LPR形成机制、疏通货币政策传导机制和推动存款利率市场化。第二部分穆老师从五新原则、LPR传导机制和保障机制三个角度讲述了我国为健全市场化利率形成和传导机制所采取的措施。最后阐述了我国利率市场化改革所取得的五大成果,包括LPR市场化程度明显提高、利率传导机制有效疏通、内部定价市场化程度明显提高、推动了存款利率市场化和推动了LPR衍生产品发展。

报告结束后,穆争社老师与同学们就MLF利率的形成机制、LPR报价期限等问题进行了交流探讨,金融系何广文教授、2020级金融专硕学生等60余人参加了讲座。