学院要闻
首页
>学院要闻>学术动态

陈前恒教授就粮食安全问题接受陕西卫视采访

发布日期:2020-10-09 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

近日,我院陈前恒教授做客陕西卫视《丝路新周刊》栏目,就粮食安全问题发表了看法。陈前恒教授认为,粮食安全事关国家主权问题,尤其在全球新冠疫情还没有得到有效控制和中美处于“贸易战”、“科技战”背景下,更加需要关注我国粮食安全问题。为保障粮食安全,一方面要立足国内生产,加强粮食生产能力;另一方面要注重节约粮食,在自家做饭、外出就餐上,立足个人或家庭消费需求,坚持勤俭节约。

就近年来我国粮食连年增收,为何我国还高度重视粮食安全这一问题时,陈前恒教授从两个方面进行了解读。一方面,粮食并非普通商品,是具有战略物资属性的产品。一旦粮食发生少量短缺,就会引起社会恐慌。在当下社会,“手中有粮、心中不慌”依然适用。另一方面,随着我国城市化、工业化进程的继续推进,对粮食的需求继续增加,而我国人均土地资源和水资源相对匮乏。未来,我国粮食供需仍存在“紧平衡”。

完整视频的链接网址:

http://www.snrtv.com/snr_slxzk/a/2020/10/04/19156349.html


打印本页关闭窗口