学院要闻
首页
>学院要闻>学术动态

穆月英教授应邀在中国乡村振兴(太谷)论坛做报告

发布日期:2020-10-13 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

2020年10月11日-12日,由农业农村部主办的中国乡村振兴(太谷)论坛在山西省太谷区(杜润生先生故居)举办。此次论坛主题为“加快推进农业农村现代化”。我院穆月英教授应邀出席论坛并做报告。

穆月英教授在《绿色兴农国际比较》分论坛中的报告题目为“日本农业的新趋势及农业绿色发展”。报告内容包括:日本农业的新趋势和农业绿色发展的提起、日本农业绿色发展的具体做法、日本农业绿色发展的政策与法律保障、日本农业绿色发展的成效及中国的可借鉴之处。

穆月英指出,中国农业绿色发展势在必行,中国和日本在农业发展的自然资源禀赋以及农业生产经营特征等方面具有很大的相似性,日本农业的绿色发展经验值得借鉴。当前中国农业生产发展面临着整体经营规模小、资源环境压力大、居民对高质量农产品需求增加等大环境。我国农业绿色发展要更多地关注农业生产基础设施强化和农地保护;农业生产者、生产过程及农产品的认证制度;以及农业生态环境保护。

穆月英教授强调,农业绿色发展具有正的外部性,实施支持政策具有重要意义和价值。有必要在全国范围采取农业绿色发展对策,与此同时因地制宜针对特色地区的农业绿色发展模式进行政策支持,并大力推动政策实施的规范化、法制化和常规化,还要通过法律来规范政府和农业生产者的行为。

据悉,乡村振兴(太谷)论坛自2018年以来每年由农业农村部农村经济研究中心等机构主办召开。本次论坛深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,围绕“加快推进农业农村现代化”的主题展开深入探讨。山西省省长林武及中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊出席并作主旨演讲。此次论坛设立四个分论坛,分别是:有机旱作农业;农产品精深加工十大产业集群;绿色兴农国际比较;推进乡村治理体系和治理能力现代化。

打印本页关闭窗口