学科科研
  • 科研机构
>学科科研>科研机构

国际农产品贸易研究中心

发布日期:2020-01-02 信息来源:师资力量 浏览次数: 字号:[ ]

一、研究方向

(1)贸易理论与政策

(2)WTO农业谈判

(3)农产品关税政策

(4)农业国内支持政策

(5)农产品国际竞争力

(6)农产品国际市场分析

二、人员构成及分工

1. 田志宏,研究中心主任,中国农业大学经济管理学院教授、博士生导师,主要研究方向为国际贸易、农产品市场与政策。

2. 高颖,研究中心副主任,中国农业大学经济管理学院副教授、硕士生导师,主要研究方向为农产品市场与政策。

3. 武拉平,中国农业大学经济管理学院教授、博士生导师,主要研究方向为农产品市场与政策。

4. 陈永福,中国农业大学经济管理学院教授、博士生导师,主要研究方向为农产品市场与政策、农业经济理论与政策。

5. 林海,中国农业大学经济管理学院副教授、博士生导师,主要研究方向为农产品贸易与农民收入分配、外国农经。

6. 王寒笑,中国农业大学经济管理学院副教授、博士生导师,主要研究方向为农产品生产与流通、食品安全。

7. 肖海峰,中国农业大学经济管理学院教授、博士生导师,主要研究方向为农产品市场与政策、农业经济理论与政策。

8. 穆月英,中国农业大学经济管理学院教授、博士生导师,主要研究方向为农产品市场、东亚农业经济。

9. 蔡海龙,中国农业大学经济管理学院教授、博士生导师,主要研究方向为农产品市场与政策、农业政策分析。

10. 田国强,中国农业大学经济管理学院副教授、硕士生导师,主要研究方向为农产品市场与政策、卫生经济、人力资本。

11. 徐宏源,农业农村部农业贸易促进中心副主任、研究员,主要研究方向为农业贸易政策。

12. 秦天放,农业农村部农业贸易促进中心研究员,主要研究方向为农产品贸易政策、WTO农业谈判。

13. 王岫嵩,农业农村部农业贸易促进中心研究员,主要研究方向为农业贸易政策。

14. 徐明,农业农村部国际交流中心副研究员,主要研究方向为农业国际交流与合作。

15. 原瑞玲,农业农村部农业经济研究中心副研究员,主要研究方向为农产品市场与贸易。

三、主要研究成果

国际农产品贸易研究中心致力于农业贸易政策研究,对外开展国际交流与合作、对内承担国家科研课题任务。中心自2001年成立以来,与政府主管部门形成了良好的科研合作关系,研究工作紧密结合社会经济实际需求,先后承担了多项国家和省部级科研课题的研究任务,其中包括国家自然科学基金项目、农业农村部项目、科技部项目、国务院关税税则委员会项目、霍英东基金科研项目、教育部留学回国基金项目等。在国内外学术刊物发表论文200余篇,已有多项研究成果被政府决策部门采纳。

四、展望

围绕我国农业和农产品贸易出现的新情况和新问题,国际农产品贸易研究中心将继续开展广泛的国际交流与合作,积极争取各项研究基金,不断提高研究水平,多出研究成果。为政府制定贸易政策和实施对农产品贸易的宏观管理提供理论和技术支持。