• 科研通知
  • 科研机构
>学科科研>科研机构

中国农业大学国家农业农村发展研究院

发布日期:2020-01-02 信息来源:师资力量 浏览次数: 字号:[ ]

为响应党中央关于加强智库建设的号召,贯彻落实中国农业大学党代会和“十三五”发展规划对加强学校智库建设的要求,学校对“中国农村政策研究中心” (英文名称Center for Rural Development Policy)进行改组成立“国家农业农村发展研究院” (英文名称National Agricultural and Rural Development Research Institute,缩写NARI)。研究院将致力于对农业农村发展过程中具有全局性和战略性重大问题进行系统全面的研究,为国家重大决策提供理论支持和决策咨询,力争通过3-5年的努力,建成以“三农”政策研究为特色的国家级高端智库。

改组而成的“国家农业农村发展研究院”,邀请了原中央农村工作领导小组副组长、中央财经领导小组办公室副主任陈锡文同志为院长兼首席专家。研究院将对全校从事农业农村发展研究的所有师生开放,并吸纳国内外从事农业农村发展政策和实践研究的著名专家学者参与。研究院将在国家和学校支持的基础上,积极争取社会各界对农业农村发展问题的关注。中国农业大学校友,大北农集团董事长邵根伙博士先期捐款1000万,用于支持研究院的建设。

“国家农业农村发展研究院”的前身“中国农村政策研究中心”是中国农业大学独立设置的实体研究机构,成立于2004年5月,运行至今完成了中央和国务院多个部门的政策研究性课题,并与世界银行和联合国粮农组织等国际机构共同合作开展多项研究。该中心取得了一系列的重要研究成果,关于粮食消费、土地登记、农民工市民化以及农业补贴等方面的政策建议获得了党和国家领导人的批复并被有关决策部门采纳。12年来培养博士生近百人,先后举办了30余次大规模的国际和国内学术会议,举办讲座200余场,发表SSCI/SCI论文50余篇,出版专著20余部。连续出版《政研要报》12年,中心主办的期刊China Agricultural Economic Review 2010年被SSCI/SCIE双收录。

研究院将在已有的工作基础上,进一步加强自然科学与社会科学的多学科融合,发挥中国农业大学在农业技术、农村发展和农业政策研究领域的优势,突出成果导向,为更好的发挥高校智库的作用不断努力!