>学生事务>最新动态

【党建专题】农经师生党支部赴通州区西集镇开展“红色1+1”共建活动

发布日期:2019-09-17 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

9月7日,经济管理学院教工农经系党支部、硕士农经党支部和本科经管党支部联合组织党员赴通州区西集镇开展红色“1+1”共建活动。作为红色“1+1”系列活动的重要一环,本次活动以乡村振兴和美丽乡村建设为主题。

三个支部的党员抵达马坊村后受到了村委会成员的热情接待,支部成员在村党支书的带领下参观了村容村貌和村委会党务建设,对马坊村近期来乡村建设有了初步了解。随后,双方举行进行了专题座谈会,就马坊村的乡村建设特别是美丽乡村环境整治和拆违工作现状进行交流,同时围绕马坊村樱桃产业扶持乡村振兴的问题进行了专题研讨。活动过程中支部成员表示时隔一年,马坊村的村容村貌有了较大的变化,道路整洁干净,乡村焕然一新。农经教工党支部书记王文信副教授和硕士农经党支部党员刘子涵同学发言,针对乡村振兴战略、中央一号文件内容、如何提高农民的收入等方面内容提出了自己的见解。

座谈会结束之后,三个支部的师生前往西集镇最大的樱桃种地基地聚隆农业联合社进行实地调研。一行参观了联合社的实验室、培训室、樱桃加工大棚等先进的现代农业生产的基础设施,通过工作人员的讲解详细了解西集樱桃产业的发展历史和现状。

同学们认为,西集镇依托樱桃产业发展京郊农村经济充分发挥了该地区现有的区位条件和资源禀赋,同时引进先进的生产经营方式和现代化的营销手段,为当地经济发展注入了新的引擎动力,具有很好的推广价值和示范意义。同时,西集镇的樱桃产业还需要更加专业的农林经济管理的知识作为理论指导,双方要以本次红色“1+1”共建为契机,实现产学融合建设,为当地经济发展和当地支部建设贡献力量!