>学生事务>最新动态

【党建专题】硕士农经党支部召开“不忘初心、牢记使命”组织生活会和民主评议党员

发布日期:2019-11-28 信息来源:经管学院 浏览次数: 字号:[ ]

硕士农经党支部于11月26日中午在一教203召开“不忘初心、牢记使命”组织生活会。本次会议由学院领导李军副院长督导,组织委员资琦韬主持。会议第一项,支书刘子涵对支部工作情况进行了汇报,指出“六个一”开展情况总体较为顺利,与水院流体研究生支部联合开展的“垃圾分类从我做起”主题宣传活动等获得了良好反响,随后代表支委会说明了征求意见和查摆问题情况。

会议第二项,各支委对自身履行职责情况进行了详细汇报,并表示今后将尽职尽责完成党支部各项任务,竭尽全力协助支书工作,力求提高支部总体工作效率。

会议第三项,各党员开展批评与自我批评。问题主要集中在以下几点:一是理论学习仍不够充分,二是在学习工作中常受拖延症困扰,三是缺乏良好的学习和职业规划,四是生活习惯不够健康,五是心态方面易焦虑等。

批评与自我批评环节结束后,李军副院长进行了总结和点评。李军副院长首先对组织生活会开展的目的进行了说明:促进党的健康发展,让党员“红红脸、出出汗”。李军副院长指出此次批评与自我批评过于“和风细雨”,一是互评不够“尖锐”;二是混淆了“日常关心”与“批评”的概念;三是没有认识到问题的根本,比如没有意识到“对成绩要求过高”“因考试强烈受挫”等问题的根本原因在于名利心过重。在各项共性问题中,李军副院长尤其强调了拖延症问题,指出自觉性和计划性对于研究生而言至关重要。

李军副院长称党员面对批评的态度应该是“只记住他人指出的问题,而忘记是谁提出的问题”,同时有则改之,无则加勉。支部成员应借助此机会重新认识、反思自己,也应本着“治病救人”的原则,向他人提出批评。应时刻牢记自己的党员身份,在学习工作中将自身位置摆正,比如在论文写作中应恪守学术底线等。最后,李军副院长指出迟到现象反映出支部成员对组织生活会的重视程度仍有欠缺,希望支部成员今后认真对待。

通过此次组织生活会,支部全体党员更加清晰地认识到了自身存在的问题,更加明确了今后学习、工作、生活等方面的改进方向。支部成员纷纷表示会将反思的成果体现到实际行动中去,继续互相帮助、互相监督,共同增强党员意识、提高党性修养。