>国际交流>国际项目

【2018】韩嫣-美国明尼苏达大学

发布日期:2019-11-25 信息来源:研究生 浏览次数: 字号:[ ]

在美国明尼苏达大学应用经济系联合培养的这一年来,我在学习和生活方面都收获良多。

首先,学习方面,旁听了Graduate Seminar: MS & PhD,Applied Macroeconomics: Policy, Trade and Development和Production Economics三门课程,参加了学院和学校举办的大大小小的研讨会,与外导Rodney Smith教授合作写了一篇英文文章,并投稿到AAEA年会(图3),于2019年7月做了海报展示。明尼苏达大学丰富的文献资源也使我受益良多,查阅到了许多在国内很难获得的文献,解决了很多研究中的困惑,也提供了很多新思路。此外,国外博士生的思维方式也对我产生了很大影响,他们非常积极主动且善于思考,课堂和研讨会气氛都很活跃,每次参加研讨会都使我获益匪浅。

图3 参加2019AAEA年会

其次,生活方面,在国外独立生活的这一年里,碰到过大大小小的困难,包括生活上和心理上的困难,从一开始的手足无措到慢慢学会自己去解决和调节,自己的生活能力和解决问题的能力都得到了很大的提高。明尼苏达位于美国的最北部,与加拿大接壤,被称为“千湖之城”,正是因为其气候寒冷且湿润,一年中有一半的时间都被大雪覆盖(图4),厚度最高可以没过成年人的膝盖,一夜之间“大雪封门”的事情也时有发生。这种天气下,每天的生活便是办公室和家两点一线,且路上人烟稀少,因此,要学会调节自己的情绪,享受这种天气和孤独感,放晴后的天空映着白雪也别有一番风味(图5)。

图4 明尼苏达雪的厚度,这样的天气会持续半年

图5 晴天时的明尼苏达和应用经济系楼Ruttan Hall

除了自己调节情绪之外,我还会去参加一些活动,多交朋友,与大城市比起来,当地的人们都很热情,他们会不时地举办一些活动(图2),邀请大家去参加,比如:圣诞节和感恩节会邀请外国朋友去家里做客,一起庆祝,而在我们的传统节日——春节时,也会邀请华人一起包饺子,欢度春节(图1)。非常幸运能够认识这些朋友,让我更了解了当地的风俗人情,也体验到了各种文化之间的差异性,并懂得了如何去尊重这种差异。

图2 第一次体验冰钓

图1  和美国朋友一起过春节和圣诞节

总的来说,这一年在学习和生活上都收获了很多,学到了知识也交到了很多朋友,不虚此行。