>国际交流>外事新闻

留学生代表参加第8届CAER国际学术年会

发布日期:2016-11-04 信息来源:研究生 浏览次数: 字号:[ ]

1023日至25日,第8China Agricultural Economic ReviewCAER)国际学术年会在福建农林大学召开。会议主题为Innovations in Market, Technology and Institution for Agriculture in China”(中国农业的市场、技术与制度创新)。本次会议是国内农业经济管理领域唯一使用英语做为工作语言的学术年会,为国内外农业经济学者提供了优秀的交流平台。会议开幕式由CAER副主编、我院院长郭沛教授主持,福建农林大学副校长王宗华教授,CAER编委、IFPRI中国项目主任Kevin Chen博士,CAER主编、中国农业大学副校长辛贤教授先后致辞,CAER编辑部主任苏保忠博士以“CAER发展和展望为题进行介绍,并为2013-2015年间三位CAER高被引文章的作者颁发了证书和奖金。
  主旨演讲阶段,美国加州大学戴维斯分校Michael Carter教授、国际食物政策研究所(IFPRI)刁新申博士、德国慕尼黑工业大学Jutta Roosen教授和我院方向明教授,分别就保险契约是否有助于促进农业增长和减少农村贫困中国人口转移和经济结构变化:基于供给和需求视角可获得性、信息和偏好对引导消费者选择健康食物的影响新型农村社会养老保险有利于缓解老年人抑郁吗等问题做了主旨演讲。主旨演讲由IFPRI中国项目主任Kevin Chen博士及福建农林大学经济学院常务副院长王林萍教授主持。
  我院6位来自于4个不同国家(巴基斯担、南非、苏丹、卢旺达)的留学生代表参加了此次大会,卢旺达留学生Isimbi Rosine在会议期间作了题为“How to Improve the Efficiency of Agricultural Products Circulation in Rwanda by Using Mobile Phone: A Case Study of Western Province”的分组报告。

留学生代表对于大会报告和分组讨论都非常投入,在聆听国内外农业经济领域专家与学者的探讨并进行现场交流的过程中表现出了很高的热情。他们表示在大会上接触农业经济管理领域的知名专家学者、结识新朋友、开拓视野并增长知识,对于各自的学术研究很有促进,同时本届CAER年会的报告和讨论、福建农林大学师生的贴心服务、福州的美丽景色也给他们留下了深刻印象。

CAER全称为China Agricultural Economic Review,中文名称为中国农业经济评论,由中国农业大学经济管理学院和英国Emerald出版集团于2008年共同创办,面向全球公开发行。CAER是中国大陆国际管理领域第三本被国际权威检索Social Sciences Citation Index(SSCI)收录的期刊,据汤森路透科技集团的最新数据,2014年其影响因子已由上年度的0.54升至0.898