学科科研
  • 科研通知
  • 科研成果
  • 科研机构
首页
>学科科研>科研机构

农业保险及风险管理研究所

发布日期:2010-11-23 信息来源:中国农业大学 浏览次数: 字号:[ ]

农业保险及风险管理研究所简介

 

  农业保险及风险管理研究所成立于200912月。本所外聘了在农业保险理论和政策、气象灾害研究领域做出重要贡献的学者,成为我们开展研究工作的重要的学术支持和合作者。研究中心的宗旨是:充分利用我校的学科优势,联合农业经济、农村金融、农作物保险、农业气象学、农学、动物流行病学分析等方面的研究者,加强学界、监管部门和业界的密切合作,促进农业保险及风险管理的理论研究、实际应用与人才培养。

  一、主要研究方向

  (1)农业保险理论

  (2)农业自然风险区划

  (3)农业保险费率精算

  (4)农业保险统计制度

  (5)农作物保险

  (6)畜牧业保险和疫病风险控制

  (7)参保主体行为

  (8)农业风险监管

  (9)农业灾害风险与应急救济

  (10)农业保险的技术支持和创新

  (11)外国农业保险

  (12)农业与农村保险政策

  二、人员构成及分工

      长: 

  副所长: 张莉琴

     书: 鞠荣华 李晓峰

  特聘研究员:

  庹国柱 首都经济贸易大学教授,中国保险学会常务理事

  龙文军 农业部农村经济研究中心副研究员

  谢仲伦 国家动物流行病学研究中心动物流行病学分析高级研究员

  杨晓光 中国农业大学资源与环境学院教授

  张 中国农业科学院农业信息研究所研究员

  本院教师:

  鞠荣华 李军 林万龙 李晓峰 穆月英 苏保忠 ? 张莉琴 张越 周俊玲

  庹国柱:教授、博士生导师。主要研究领域:保险学和社会保障学。主讲课程:保险学、再保险、年金保险、商业保险专题研究、社会保障专题、计量经济学。主要社会兼职:中国保险学会常务理事、中国社会保险学会理事、北京保险学会常务理事、北京经济学总会理事、北京大学保险与社会保障研究中心研究员、对外经济贸易大学保险学院兼职教授,主要研究成果:发表论文主要有《我国农业保险试验成就、矛盾及出路》(2003.9《金融研究》);《垄断结构-中国保险业的必然选择》(2002年《首都经济贸易大学学报》第6期);《世界保险业的垄断发展》(2001年《中国保险》第11期);《外国农业保险立法的比较与借鉴》(2001年《中国农村经济》第1期)。主要著作和教材有《中国农业保险与农村社会保障制度研究》(首都经济贸易大学出版社200212月出版)2004年获北京市第八届哲学社会科学优秀成果一等奖;《农业保险》(教材,中国人民大学出版社2005年出版);《保险学》(教材,2004年首都经济贸易大学出版社出版);《保险经济学》(译著,1999商务印书馆)等。主持研究的课题主要有:主持委托研究项目《中国农业保险统计研究》(保险业标准委员会,2008-2009);《北京市农业保险巨灾风险管理研究》(农业部,2008-2009);《建立覆盖城乡的社会保障制度研究》(国家社科基金重点项目2008-2010);《我国农村社会保障问题研究》( 国家社科基金一般项目2003- 2007);《我国农业和农村保险制度的理论与对策研究》(国家社会科学基金一般项目,1997-1999年);《农村社会保障制度建设与宏观管理研究》(国家自然科学基金面上项目,1995-1998)《保险业新增长点的培育与开发研究》,中国保监会十一五规划课题等。

  龙文军:博士,副研究员,硕导。从事农村政策、农业风险管理、农村可持续发展、城乡统筹等领域尤其是农业保险方面的研究。主持国家自然科学基金课题农业自然风险规避与灾害补偿机制研究70503013)、国家社会科学基金健全政策性农业保险政策研究15项课题的研究,还参加了10余项课题的研究工作,有两项成果被写入2008年中央一号文件,为农业支持政策体系建立提供了重要的参考依据,尤其为中国政策性农业保险体系的建设和完善做出了重要贡献。参与的科研课题当前农村重大政策问题调研建立政策性渔业保险制度研究分别获农业部软科学委员会二、三等奖。出版专著3部,参与4部著作的写作。在《红旗》文稿、《中国农村经济》、《农业经济问题》、《调研世界》等刊物上发表了学术论文50余篇。

  谢仲伦:现任国家动物流行病学研究中心动物流行病学分析高级研究员。现主要从事动物疫情信息分析、动物疫病风险分析、动物疫病空间信息建模与仿真、动物理论流行病学、动物疫情预警预报、动物疫病防控策略等方面的综合研究工作。系国家BSE风险防范部级专家委员会委员、国家动物卫生风险评估专家委员会委员执行委员、国家动物流行病学专家委员会》委员、国家自然科学基金委项目评审委员专家、科学技术部国际科技合作计划项目评价专家。主持国家级科研课题4项,发表论文16篇,其中在SCIEI索引期刊上发表论文15篇。在国际著名学术刊物上发表论文2篇(美国和俄罗斯)。在兽医领域开创了三个新的研究方向:一是动物疫病风险分析、二是动物卫生经济学、三是基于国家层次疫病控制的以"流行病学进化规律"为核心的"宏观"流行病学研究工作,为农业部在动物疫病防控及动物产品国际贸易等方面提供了大量的决策支持。

  杨晓光:博士,教授,博导。中国农业气象分会常务理事、副秘书长,中国农业气象分会农业小气候与作物气象专业委员会副主任。研究领域为气候变化与农业气象减灾、气候变化与耕作制度适应。在中外学术刊物发表论文40篇,其中SCI论文6篇。出版著作3部。已完成包括主持国家自然科学基金在内的课题11项,在研项目中国家高新技术项目(863)重大课题2项,948项目1项,副主持国家科技支撑计划重大项目农业重大气象灾害监测预警与调控技术研究南方季节性干旱防控技术研究2006-2010)。

     峭:博士、研究员、博士生导师,现任中国农业科学院农业信息研究所信息分析与评估研究中心主任,兼任中国农学会科技情报分会秘书长。现任中国农业科学院农业信息研究所信息分析与评估研究中心主任,兼任中国农学会科技情报分会秘书长。20042008年作为高级访问学者先后赴加拿大马尼托巴大学(University of Manitoba)、美国农业部经济研究局(ERS of USDA)、英国诺丁汉大学(University of Nottingham)等交流与合作研究。主要从事农业风险管理、农村金融及农产品市场等方面研究,已主持和参加国家自然科学基金、国家科技攻关、国家软科学以及有关部委专题等项目50余项,其中获国家省部级科技进步奖5项,出版学术著作9部,在《中国软科学》、《经济问题》和《农业技术经济》等学刊发表论文80余篇。多次主持起草国务院及相关国家部委有关规划、计划和文件,主持和参加多项国际合作项目。

  近年来,加强了国际学术交流,同加拿大、美国、英国、荷兰、日本、南韩等著名院校及研究机构建立了稳定广泛的合作关系,在国际平台上以全球视角进行了创新性研究。现正主持由英国国际发展部(DFID)资助的DelPHE国际合作项目中国内蒙和新疆农业保险应用与缓解贫困及促进持续生产,该项目参加单位有英国诺丁汉大学(Nottingham University)、加拿大马尼托巴大学 (University of Manitoba)、美国普渡大学(Purdue University)、首都经贸大学和内蒙古农业大学(详见项目网站:www.delphe260.org.cn );主持中英政府可持续发展对话机制(China-U.K SDD)项目中国农业保险应用与可持续发展;主持国家948项目农业生产风险评估与区划系统引进与开发;主持农业部国际合作司资助项目农业风险一体化管理 参加由世界粮食计划署(WFP)、国际农业发展基金会(IFAD)和中国农业部共同资助的项目脆弱农户天气风险管理战略等国际合作项目。2009年由OECD农业与贸易司推荐和中国农业部及商务部批准,作为OECD“农业风险综合管理计划的中方主持人参与该计划研究和交流。

  鞠荣华:博士,博士后,副教授,硕导。曾经主持和参与的主要课题研究包括:主持商务部专项课题对外劳务合作企业信用等级评价体系2002);主持农业部农业产业链组织模式与农民收入分配问题研究2004),主持农业部软科学课题农村培育多种所有制金融机构问题研究2005);主持中国人民银行课题“2007年农户金融需求调查 发表论文20篇,参编著作4部。参加自然科学基金《粮食主产区农作物保险费率厘定及财政补贴机制研究》。

     军:历史学博士,农业经济管理博士后,副教授,硕导。主要研究方向:自然灾害与传统社会、农业灾害风险与应急救济、农业灾害保险等。在《中国农村观察》、《中国农业经济评论》、《中国经济史研究》等刊物发表文章多篇。主持山东省科技厅项目《山东省农业救灾制度研究》、中国农业大学科研项目《建国前中国救灾制度变迁研究》,参加十一五科技支撑课题粮食宏观调控应急信息技术与应用示范以及国家自然科学基金、国家社会科学基金项目多项。

  林万龙:博士,博士后,教授,博导。主要研究领域为:农村公共财政、农村公共服务。自2001年工作以来,主持国家自然科学基金项目3项;国家社会科学基金项目1项;教育部社会科学规划项目1项;主持财政部课题1项、农业部课题3项、北京市课题2项、亚洲开发银行课题2项。共发表论文27篇,其中《管理世界》、《中国农村经济》、《中国农村观察》等国内核心刊物论文17篇。在国内核心刊物论文中,独立作者和第一作者论文共11篇,第二作者论文5篇,第三作者论文2篇。

  李晓峰:博士,讲师。参加过农业部多项课题和深入农村进行经济调查,熟悉农村和农业问题。曾参与课题5项,主持课题2项,发表论文10篇,参编著作3部。参加了国家统计局第二次全国农业普查数据开发课题粮食主产区农作物保险模式研究(编号:N1503,参加自然科学基金《粮食主产区农作物保险费率厘定及财政补贴机制研究》。

  穆月英:日本国立鸟取大学博士,日本学术振兴会博士后,教授,博导。主要研究方向:农业补贴政策、农业技术补贴政策、农业保险补贴政策、农产品市场、农产品贸易。近年来发表相关论文30余篇,出版独立专著4部,曾主持完成了日本国家科学研究费课题、国际合作项目亚洲各国日本相关联研究课题、教育部人文社科基金、农业部软科学等,正在主持教育部人文社科基金、农业部等多项课题。主持过农业部软科学课题农业风险基金管理研究

  苏保忠:博士,副教授,硕导。研究方向为农村养老保险、公共政策分析、人力资源与社会保障、政府管理。发表论文25篇,主持和参加相关课题15项,其中子课题主持国家自然科学基金3项。主编及参编著作4部。社会兼职有中国行政管理学会理事、全国政府绩效管理研究会副秘书长、全国政策科学研究会理事。

  ?华:硕士,副教授,硕导。北京市统计学会理事,具有农学和经济学学习背景,主要研究方向为农业保险、数量经济分析、农村区域经济。曾参与和主持课题17项,第一作者发表论文38篇,主编及参编9部书。参与国家八五攻关课题,获1994-1995年度甘肃省科技进步二等奖和1997年甘肃高校科技进步一等奖。第三主编的农业预警概论一书获北京市第四届哲学社会科学优秀成果二等奖(1996)。主持研究的《粮食主产区农作物保险模式研究》(N1503),获第二次全国农业普查招标课题评审二等奖(2009)。主持国家自然科学基金:《粮食主产区农作物保险费率厘定及财政补贴机制研究》(70973125)。

  张莉琴:博士,教授,硕导。主要研究领域为农业经济、农户行为分析。主持课题7项,其中包括福特基金会课题1项,农业部课题的子课题主持人2项。在Development Economics(发展经济学)、Economics of Transition (转型经济学)等国际学术期刊发表文章3篇,国内核心期刊发表论文10余篇。主持国家自然基金课题养殖业保险供求主体行为及政府作用研究——以奶牛和生猪保险为例70973124

     博士,副教授,硕导。主要研究方向:环境与资源经济、环境政策与管理、环境保险。主要承担课程:资源经济学、保险学。曾主持国家自然科学基金、国家社会科学基金科研项目,在国内核心期刊发表论文10多篇,出版专著1部,参编《保险学》教材1部。2003年至今一直承担本科生《保险学》课程的教学任务。

  周俊玲:博士,副教授,硕导。参与的主要课题研究包括:提升我国奶业市场竞争力研究(科技部,2004-2005年)、建立我国政策性畜牧业保险问题研究(农业部,2004年)、农产品反倾销与中国对策(国家社科基金,2003年);欧盟及主要成员国农产品生产环境及投入品控制体系(2002年)。发表论文18篇,参编著作3部,参加国家自然科学基金《粮食主产区农作物保险费率厘定及财政补贴机制研究》。

  三、主要相关研究课题

  本中心人员曾承担或正在进行的与农业保险及风险管理相关的国家级和省部级重大课题包括多项国家自然科学基金项目、国家社科基金、科技部课题、农业部课题及国际合作项目:

  ·主持保险业标准会委员会委托研究项目《中国农业保险统计研究》,2008-2009

  ·主持研究北京市农委委托研究课题《北京市农业保险巨灾风险管理研究》,2008-2009

  ·主持国家社会科学基金我国农业和农村保险制度的理论与对策研究1997-1999

  ·主持国家自然科学基金农村社会保障制度建设与宏观管理研究 1995-1998

  ·主持国家自然科学基金课题农业自然风险规避与灾害补偿机制研究705030132006.012008.12

  ·主持国家社会科学基金健全政策性农业保险政策研究09BJY110),2009.05—2011.06

  ·主持农业部软课题农业保险再保险机制建设研究Z0606),2006.03-12

  ·主持农业部财务司课题中国政策性农业保险的实践与政策研究”2006.01-12

  ·主持农业部政法司政策性农业保险需求和有效衔接机制问题研究2008.03-08

  ·主持农业部软科学课题渔业保险组织制度研究2009.03-12

  ·子课题主持国家高新技术项目(973)项目主要粮食作物高产栽培与资源高效利用的基础研究负责华北和东北区域作物高产高效资源限制因素研究

  ·副主持国家科技支撑计划重大项目农业重大气象灾害监测预警与调控技术研究南方季节性干旱防控技术研究课题,2006-2010

  ·子课题主持国家高新技术项目(863)重大课题精准农业生产设计与管理决策模型技术研究基于气候背景玉米优化灌溉决策模型

  ·主持由英国国际发展部(DFID)资助的DelPHE国际合作项目中国内蒙和新疆农业保险应用与缓解贫困及促进持续生产

  ·主持中英政府可持续发展对话机制(China-U.K SDD)项目中国农业保险应用与可持续发展

  ·主持国家948项目农业生产风险评估与区划系统引进与开发

  ·主持农业部国际合作司资助项目农业风险一体化管理

  ·参加农业部建立我国政策性畜牧业保险问题研究课题,2004年。

  ·参加由世界粮食计划署(WFP)、国际农业发展基金会(IFAD)和中国农业部共同资助的项目脆弱农户天气风险管理战略等国际合作项目。

  ·主持中国农业大学科研启动基金建国前我国救灾制度研究  

  ·主持山东省科技厅项目山东省农业救灾制度研究

  ·参加国家十一五科技攻关项目粮食宏观调控应急信息技术与应用示范

  ·参加中国社会科学院重点项目历代自然灾害与对策;  

  ·主持第二次全国农业普查招标课题粮食主产区农作物保险模式研究N1503),2008年;

  ·参与农业部课题:完善我国政策性农业保险经营机制研究2008

  ·主持国家自然基金课题养殖业保险供求主体行为及政府作用研究——以奶牛和生猪保险为例 70973124)(2010-1012年);

  ·主持国家自然科学基金:粮食主产区农作物保险费率厘定及财政补贴机制研究,(70973125)(2010-2012年);

  四、展望

  1.在探索中拓展和深化研究领域。农业保险及分析管理具有丰富的研究内容,从研究领域来看,不仅包括大农业在生产领域的各个方面,还包括在产业链条上的各个环节。从研究内容来看,涉及保险理论、保险技术、保险制度和保险监管等问题。目前的研究主要着眼于于农业生产领域,研究前景广阔。

  2.开展学术交流和产出高水平科研成果。以该研究机构作为平台,与其他农业保险研究机构和学者建立对话关系;了解农业保险的研究进展和前沿,包括国内外学术研究进展、农业保险实务方面,把握农业保险的研究方向,缩小研究工作的差距,争取科研项目和产出高水平的研究成果。

  3.人才培养。我国的农业保险经过了不平坦的发展,虽然开始从国家层面和社会层面都得到了前所未有的重视,尚面临着诸多的制约因素,特别是人才缺乏,制约了农业保险制度建设、风险监管水平的提升和农业保险创新的探索。人才培养是本研究所的重要工作之一。

  五、联系方式

  通讯地址:北京海淀区清华东路17号中国农业大学经济管理学院

   编: 100083 

打印本页关闭窗口